UA RU

Что делает оратора запоминающимся

Рациональное использование времени, отведенного на выступление перед публикой – одна из приоритетных задач оратора. Готовясь к произнесению речи, спикер тщательно продумывает каждую деталь, уделяя внимание не только смысловой нагрузке текста, а и наиболее эффективным методикам подачи информации. Аналогично поступают и актеры, представители бизнеса, управленцы и политики. Они используют различные способы приобретения статуса интересной и запоминающейся личности, в совершенстве владеющей искусством красноречия.

Ораторское мастерство: как стать запоминающимся спикером?

Чтобы продекламированные слова были не только правильно поняты, а и процитированы благодарными слушателями, ораторы прибегают к таким приемам:

  1. Проработка дикции. Риторика предполагает проведение работы над дикцией. Голос должен быть приятным, располагающим. Если от природы таких данных нет, помогут дыхательные техники, уроки актерского мастерства, регулярные тренинги по корректировке произношения с использованием скороговорок.
  2. Эксперименты с интонацией. Монотонные речи заставляют слушателей отвлекаться, мысленно переключаться на другие темы. Чтобы не упускать внимание аудитории, профессионалы виртуозно используют различную интонацию.
  3. Забота о комфорте каждого присутствующего в зале. Разбавляя сухую речь различными примерами из жизни, отказавшись от оперирования сложными терминами, спикер проявляет свое заботливое отношение к участникам семинара, конференции и прочих мероприятий. Выступление получается емким, лаконичным и выразительным.

Качества выдающегося оратора

Помимо авторского стиля выступления опытные ораторы имеют ряд черт характера, которые обеспечивают профессиональное превосходство над коллегами. Это:

  • естественная харизма;
  • обаяние;
  • чувство юмора.

Такой спикер отлично поддерживает обратную связь – искрометно отвечает на вопросы, не робеет перед необходимостью сымпровизировать на сцене, действует уверенно и непринужденно. Неудивительно, что сказанные слова легко запоминаются, а о личности оратора у публики складывается восторженное представление.