Красноречие и жестикуляция

Взаимодействие красноречия и жестикуляции позволяет сделать речь разнообразной, придав ему желаемый характер. Обе эти формы имеют огромное значение в живом общении.

Красноречие представляет собой инструмент, грамотное применение которого открывает перед нами большие возможности. Владеть таким инструментом — значит не только говорить правильно, как полагают многие. Быть умелым оратором — это искусно передавать собственные мысли, не теряя первоначального смысла. А также не утомляя аудиторию, применяя в речи существенные аргументы, воздействовать на принятие нужных решений.

Владение навыками красноречия является залогом эффективного межличностного общения. При этом развития требует не только ум и грамотность речи. Его достигают благодаря чтению классических литературных произведений и изучения родного и иностранных языков. Нужно уметь произносить речь в том смысле, в котором это преподносит психология. Научиться слушать собеседника, преодолевать барьеры и страх контакта с окружающими, уметь проявлять взаимопонимание и благожелательность. Оратор, удачно применяющий навыки вербального общения, с легкостью найдет общий язык даже с самой своенравной персоной.

Стоит отметить, что красноречию обучиться можно исключительно на практике. Ни одно теоретическое пособие, даже самое лучшее, не способно развить навык выступления перед публикой без практического применения. Искусство красноречия необходимо совершенствовать постоянно, всю жизнь!

Жестикуляция – это не менее важная составляющая коммуникации в обществе, играющая весомую роль в повседневной жизни. Ежедневно, общаясь с родственниками, знакомыми, коллегами, человек использует главные техники передачи информации. Невербальные средства общения – это язык тела и жестов. Он способствует выражению мыслей и эмоций, не используя при этом устную речь.

Научиться понимать средства жестикуляции на практике нужно по следующим причинам:

  1. Устная речь оратора способна передать исключительно конкретную информацию. Для того, чтобы выразить эмоции, этого недостаточно. По этой причине психологическое и психоэмоциональное состояние оратора передаются слушателям только посредством различных жестов.
  2. В вербальном общении отсутствует способность к владению собой. Жестикуляция позволяет узнать мысли и эмоции оратора благодаря спонтанной подсознательной реакции.

В общении немаловажно выдерживать грамотное соотношение средств красноречия и жестикуляции. Слушателям вряд ли понравится монотонная неэмоциональная речь. Они не станут уделять оратору нужного внимания. Но и в крайности бросаться тоже не стоит. Существуют люди, мысли и чувства которых опережают возможности речевого аппарата. Они активно работают руками, «глотают» слова и при этом утомляют слушателя подобной экспрессивностью.