UA RU

Правила жестикуляции во время публичного выступления

Жестикуляция: инструмент оратора во время публичного выступления

Работа над составлением содержательного и последовательного текста — напрасная трата времени, если неправильно использовать жесты в процессе выступления перед публикой. Этот неотъемлемый инструмент в арсенале профессионального оратора помогает расставить акценты, выделить важные тезисы. Удается сделать взаимодействие с аудиторией более «цепким» и «живым», а речь – эффектной и выразительной.

Знакомство с теорией: разновидности и определения жестов

Жест – движение отдельной области тела, которое наполнено определенным смыслом. Это средство для невербальной коммуникации, которое свойственно любой культуре. В ораторском искусстве выделяют три основных варианта жестикуляции:

  • Управляющая (при помощи набора жестов на слушателей оказывается влияние);
  • Структурирующая (используется для маркировки структуры выступления);
  • Иллюстрирующая (спикер что-либо изображает жестами).

Тонкости выбора корректного варианта жестикуляции

Амплитуда и интенсивность движений зависит от множества переменных факторов – площади помещения, количества слушателей, расстояние до них. Поэтому необходимо действовать по ситуации с учетом следующих рекомендаций:

  1. Малая группа. Перед 2-6 людьми глупо расхаживать крупными шагами, делать энергичные махи головой и пр. Лучше задействовать мелкие жесты – аккуратно и неспешно двигать кистью, кончиками пальцев, а также не забывать про мимику. Зрители сидят на небольшом расстоянии — замечают любые перемены в выражении лица.
  2. Средняя группа. В конференц-залах, на планерках приходится выступать перед группой около 30-50 человек. В этом случае к кистям подключают предплечья, но не поднимают руки выше уровня шеи.
  3. Большая группа. Группы от 40 до 100 участников собираются в комнатах для заседаний. Здесь мимика отходит на второй план, а фокус внимания смещается на руки. Движения должны стать объемными и крупными. Приветствуется использование окружающего пространства — когда оратор выходит из-за трибуны, ходит перед публикой.
  4. Очень большая группа. Выступление на масштабных мероприятиях с числом присутствующих от 100 человек, дают спикеру полную свободу самовыражения. Уместно использовать все тело – притоптывать ногой, перемещаться и пр.

Распространенные ошибки: ТОП-3

Жесты станут полезным «ассистентом», главное – побороть скованность, избавиться от стеснительности и психологических зажимов. Стоит ознакомиться с популярными среди новичков ошибками, чтобы избежать их в дальнейшем. В их числе:

  • Скованность выдает «закрытая» поза с плотно прижатыми к телу локтями, когда кисти совершают мелкие и вялые, едва заметные движения.
  • Руки, скрещенные в области грудной клетки, а также спрятанные в кармане брюк или пиджака, «говорят» о волнении, безразличии к происходящему и отсутствии доверия к окружающим людям.
  • Когда спикер держит руки за спиной, он невольно подрывает репутацию уверенного человека.

Регулярная самостоятельная практика, усиленная занятиями в школе ораторского мастерства с квалифицированными педагогами, станет залогом успешного применения жестикуляции на выступлениях.