Красноречие для адвоката

Красноречие определяется как способность, умение говорить лаконично, грамотно, убедительно.

Особенно важно это для специалистов, работающих в сфере юриспруденции. Не зря ведь прокуроры и адвокаты, которые выступают на суде, называются судебными ораторами.

Адвокатское красноречие представляет собой совокупность юридических знаний и навыков по произнесению речи на публике. Во время судебного процесса речь должна быть красивой и с соблюдением соответствующих норм и законов. Это способность беспристрастно и доказательно рассуждать, формировать научно-правовые убеждения, влиять на правовое сознание людей.

Ораторское искусство адвоката взаимосвязано с требованием логичности, убедительности высказываний. Аргументированность – одна из самых важных составляющих в произнесении речи в суде. Все высказывания адвоката должны быть максимально обоснованными. От низкокачественной, малоубедительной адвокатской речи могут пострадать не только интересы правосудия, истца и ответчика. Под ударом может оказаться и авторитет самого юриста.

Исходя из этого, при произнесении юристом речи в защиту подопечного немаловажно учитывать особенности:

  1. Говорить нужно понятно и не употреблять слова–паразиты («это», «вот», «так» и пр.). Целесообразнее сделать паузу, нежели заполнять ее ими.
  2. Следует аккуратно обращаться с заимствованными с другого языка словами. Их не все понимают.
  3. Рекомендуется избегать аббревиатур. Эффектнее будет произнести полное название и произвести тем самым большее впечатление.
  4. Излагайте речь ясно, лаконично и четко.
  5. Не отходите от темы, забивая речь ненужными деталями, чтобы вас не прервали высказыванием вроде: «Говорите по делу».
  6. Не стоит чрезмерно жестикулировать и отводить взгляд. Это производит плохое впечатление на окружающих.
  7. Не копируйте чужие техники судоговорения. Найдите свой собственный стиль. Не все подходит другому юристу по многочисленным причинам (тембр голоса, интонация, манеры и прочие факторы).
  8. Ваша речь должна звучать настолько громко, чтобы ее мог услышать каждый присутствующий в помещении.

Крайне нежелательно в речи говорить на повышенных тонах или, наоборот, шептать. Это крайности, которые никому не нравятся. Нужно применять различные приемы речи-паузы, скорость, громкость для достижения поставленной цели. А ей в данном случае является убеждение аудитории в собственной правоте.

Особенно важно не забывать о том, что нельзя пренебрегать мелкими деталями. Обычно они неоспоримы, а большое их число делает аудиторию уверенной в том, что объективно говорится о проверенных фактах. Что, в свою очередь, редко подлежит сомнению.

Основная миссия для адвоката — установить правовую истину, убедить присяжных и судей. И красноречие для адвоката имеет свои специфические особенности, обусловленные нормами процессуального законодательства. Оно предусматривает оценочно-правовой характер речи. Следование вышеперечисленным факторам позволяет составить адвокатскую речь, достойно ее проговорить и добиться желаемого эффекта.