Метафоры, фразеологизмы, пословицы и поговорки в нашей речи

Применяя в собственной речи различные метафоры, фразеологизмы и поговорки, она становится красивее и ярче.

Помимо этого, такие обороты обладают особенным смыслом. Мало кого интересует, откуда же они произошли и почему звучат именно так. Представим вам самые популярные из них.

«Смотреть со своей колокольни» – означает рассуждать о ком-, чем-то исключительно из собственных убеждений. Что говорит об односторонности, узких взглядах, ограниченном мировоззрении. Эта фраза взаимосвязана с эксплуатацией колоколен в поселках на Руси. Так как колокольня являлась наивысшей постройкой, то ее использовали для наблюдения и охраны территории. С нее можно было увидеть пожар либо наступление вражеских войск. Но наряду с этим, колокольня позволяла видеть не так уж и далеко. По этой причине оборот негативно описывает человека с узким мышлением.

«Явился – не запылился» – эта пословица стала популярной, когда лакею поручали куда-то сходить или съездить. А он приходил обратно в не запыленном наряде. Это свидетельствовало о том, что приказ или не был выполнен, или был выполнен халтурно. Так как раньше на дорогах лежало очень много пыли, преодолеть любую дистанцию, не запылившись при этом, было нереально. На сегодняшний день этот оборот чаще всего применяют, раздражаясь из-за чьего-либо нежелательного прихода.

«Спать без задних ног» – глубоко, «мертвым» сном. Метафора возникла в связи с наблюдениями над лошадьми. Поработав, конь ложится спать, ослабив задние ноги; если постараться приподнять его, он начнет вставать на передние конечности. Задние при этом попросту не станут ему подчиняться.

«Смотреть как баран на новые ворота» – значит смотреть тупо, недоумевая; растерянно. Глупо взирать на кого- или что-либо. Этот фразеологизм можно объяснить следующим образом. Баран – это настолько глупый представитель фауны, что не узнает родного двора, если в нем поставить новые ворота. По этой причине долгое время смотрит на них и не осмеливается зайти.

«Бить баклуши» – этот оборот относят к бездельникам, ничего не делающим. Он связан с производством ложек, тарелок и прочей посуды из дерева. Отколотые от поленьев чурки, заготовочный материал для изделий, носили название «баклуши». Их производство люди считали простым, не нуждающимся в каких-либо навыках и знаниях промыслом.

«Показать, где раки зимуют» – фраза, несущая в себе угрожающий смысл. Он появился еще во времена крепостных крестьян. Тогда богатые помещики отправлялись зимовать в города, где стартовал сезон торжественных приемов. Одним из самых изощренных лакомств на званых ужинах являлись раки. Ценители говорили, что раки действительно вкусны лишь в месяцы, содержащие букву «р» (сентябрь-апрель). Поскольку раки нужны были в зимний сезон, ловили их в ледяной воде.

«Девичья память» – выражение, употребляющееся в отношении человека с плохой памятью. Произошло от легкомысленности барышень, которые, находя очередного кавалера, быстренько забывали о своих обещаниях бывшему.