Правильное дыхание — основа красноречия

На уверенность, красоту голоса влияет, прежде всего, правильность дыхания. И его, как ни странно, тоже необходимо тренировать. Поскольку речь произносится на выдохе, дыхание оказывает самое большое влияние на красноречие. Иными словами, нужно уметь грамотно применять поступающий воздух.

Исходя из того, какие мышечные группы принимают участие в дыхании, бывают такие типы:

  1. Ключично–грудное – это легкое неглубокое дыхание. При нем приподнимаются плечи, а также подвижны ключицы и грудная клетка. Функционирует исключительно верхняя часть легких. А вот диафрагма — грудобрюшная мышечная перегородка — почти не задействована, следовательно, звук не имеет опоры.
  2. Диафрагмальное – дыхание, когда вдох и выдох осуществляется ввиду движения диафрагмы. Оно считается верным и выступает отличной базой для развития красноречия у оратора.

Речевому дыханию требуется от говорящего особое внимание. Когда мы произносим речь, мы вдыхаем скорее, а выдыхаем более размеренно, нежели просто при молчании. Каждый вдох сопровождается паузой в ходе речи. Ее нельзя создать самовольным образом и где угодно. Она разрешается только между конкретными словосочетаниями. Ими могут выступать либо большие паузы в конце фраз, либо маленькие паузы. Последние разделяют словосочетания. За счет таких перерывов и можно достичь максимальной ясности речи.

Главное условие заключается в том, чтобы дыхание было неслышным. Ораторы-новички нередко не соблюдают его. Это случается из-за того, что ими вдыхается недостаточно воздуха. Если в конце долгой фразы воздуха не хватит, то последние ее слова выговариваются не так громко и непонятно. Либо же приходится делать затруднительный и шумный вдох. Нужно вдыхать всегда, когда это допустимо произносимой речи. При этом, воздушный резерв никогда не должен быть на исходе. Следует научиться вдыхать только в том случае, когда по интонации возможно остановиться.

Установку грамотного дыхания можно свести к дыханию с помощью диафрагмы и развивать его. С этой целью нужно регулярно тренировать «речевой пояс» — диафрагму и пресс. Это поспособствует регулировке процесса выдоха и созданию требуемой опоры звуку. Обеспечивается она верной осанкой, натренированными мышечными группами живота и чувством свободы в груди. Уметь производить регулировку выдыхания – означает перераспределять его на одинаковые части.